Промышленный Петербург

Кировский завод
Днем рождения завода считается 28 февраля 1801 года — тогда здесь отлили первое пушечное ядро. Во времена Российской империи на нем производили самую разную продукцию: от рельс и вагонов до пушек и станков. В феврале 1917-го именно на этом заводе — на тот момент Путиловском — началась массовая забастовка рабочих, ставшая важным звеном в цепи революционных событий. В советские годы Кировский завод производил тракторы, танки, антарктические вездеходы. Сегодня это — одно из крупнейших машиностроительных и металлургических предприятий России. Здесь работает музей истории и техники, куда может попасть любой желающий.
наб. Обводного канала, 138
Здания «Красного Треугольника»
Огромную территорию между набережной Обводного канала, Старо-Петергофским проспектом, улицами Ивана Черных и Розенштейна когда-то занимало одно предприятие — «Товарищество российско-американской резиновой мануфактуры» (ТРАРМ) гамбургского предпринимателя Фердинанда Краузкопфа. С 1860 года здесь выпускали резиновые галоши, рукава, клапаны, непромокаемые ткани, игрушки, шины и коврики. Сегодня часть корпусов заброшена, но в другой еще работают небольшие частные производственные компании. Полюбоваться на памятники промышленной архитектуры XIX века можно на экскурсиях.
АО «Силовые машины»
Одна из крупнейших энергомашиностроительных компаний России объединяет несколько предприятий на территории Петербурга, в том числе исторические «Ленинградский металлический завод» и «Электросила». На территории последнего работает музей, по которому проводят бесплатные экскурсии.
наб. Фонтанки, 203
Адмиралтейские верфи
Одно из старейших судостроительных предприятий России и первая промышленная компания Петербурга. Здесь создают корабли на протяжении более 300 лет. Для любопытных горожан и туристов работает музей, где представлены 60 уникальных моделей судов, построенных на Адмиралтейских верфях в разные годы.
пр. Обуховской обороны, 151
Императорский Фарфоровый Завод
Основанный в середине XVIII века завод по производству художественных фарфоровых изделий до сих пор выпускает предметы интерьера и посуду. Заводской музей работает с 1844 года: изделия долгое время специально выпускали в двух экземплярах, чтобы наполнять экспозицию.
просп. Обуховской Обороны, 120
Обуховский завод
Обуховский завод создал российское сталеварение, построил первый советский авиадвигатель и сумел повернуть ангела на шпиле Петропавловской крепости. В этом году предприятию исполняется 160 лет. На территории завода действует музей с макетом завода XIX века, а перед главным зданием стоит памятник одному из основателей — Павлу Обухову.
пр. Обуховской Обороны, 72
Завод «Картонтоль»
Завод занимается производством товарного картона для промышленности, используя макулатуру в качестве основного сырья. С недавних пор на производстве проводятся экскурсии, на которых показывают всю технологическую цепочку: от приема использованной бумаги до склада готовой продукции.
Санкт-Петербургский пр-т., 60A
Петродворцовый часовой завод «Ракета»
Один из старейших заводов России — основан в 1721 году как Петергофская гранильная фабрика, на которой изготовлялись украшения из драгоценных камней для царской семьи.

После Октябрьской революции на фабрике производились точные технические камни и наручные часы. На заводе работает музей — арт-пространство в ретро-футуристическом стиле, где рассказывают, как “Ракета” связана с русским авангардом и космическим пространством.
ул. Яблочкова, 12
Петербургский приборостроительный завод им. А.А. Кулакова
Одно из старейших предприятий России, основанное в 1896 году. Тогда он назывался Электромеханическим заводом Гейслера и производил средства связи: телеграфные и телефонные аппараты, станции, коммутаторы, пожарную сигнализацию. Сейчас специализация завода – это изделия морского приборостроения.
Чугунная ул., д. 20
Ленинградское оптико-механическое объединение (ЛОМО)
Ведущее предприятие России по производству оптических, оптико-электронных, оптико-цифровых и оптико-механических приборов, систем и комплексов. В музее завода рассказывается о вековой истории предприятия и его продукции. Фотоаппараты, которые завод выпускал в середине XX века, дали название новому жанру в фотографии: «ломография» ставит целью запечатлеть на снимках жизнь во всех её проявлениях такой, какая она есть. 

Партнёры премии

Проект реализован городским порталом «Фонтанка.ру» и Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга