Зелень в городе

Елагин остров
Центральный парк культуры и отдыха занимает целый остров! И петербуржцы привычно говорят «на Елагином», имея в виду ЦПКиО. Парк был открыт в 1932 году. В нем сохранили исторический дворцово-парковый ансамбль, провели благоустройство. Сейчас парк привлекает внимание тех, кто хочет отдохнуть на природе, не выезжая из города, позаниматься спортом или посетить многочисленные мероприятия.
Летний сад
Первый исторический парк Петербурга, превратившийся в ходе реконструкции из пейзажного в регулярный. Первый в списке любого туриста, впервые приезжающего в Северную столицу. Идеальная решетка, белоснежные статуи на фоне зелени, манящие прохладой фонтаны. Музыка, выставки, кафе, аптекарский огород.
Таврический сад
Большой пейзажный парк в центре — для отдыха, прогулок, занятий спортом, детских игр и загорания. Здесь есть холмики, аллеи, каналы и мостики, аккуратные газоны, детская и спортивная площадки, тень старых и молодых деревьев и роскошные клумбы. На границе сада — оранжерея, где лето круглый год.
Приморский парк Победы
Был заложен 7 октября 1945 года в ознаменование победы в Великой Отечественной войне на западной части Крестовского — но не на пустом месте. Первый парк здесь появился в начале ХVIII века, когда остров принадлежал губернатору Александру Меншикову. Парк включен в государственный список памятников истории и культуры регионального значения. Его часть занимают аттракционы, однако здесь много и тихих мест для философских и романтических прогулок по берегам прудов и рощам.
Александрино
Несмотря на то, что этот парк расположен в молодом районе, у него почтенный возраст: он возник в начале XIX века и включает парки бывших усадеб Александрино и Ульянка (разрушена в годы Великой Отечественной). Местом отдыха жителей соседних районов стал с 1970-х годов. В южной части парка сохранились каскадные пруды, окаймленные лиственницами, липами и дубами.
Парк Александрия
Парк Александрия был заложен по указу Николая II в Петергофе. Здесь императорская семья проводила несколько месяцев в году. В парке нет торжественных фонтанов, зато есть тишина, безлюдье и красивые пейзажи. Можно прогуляться до дворца Коттедж и готической капеллы, а затем спуститься к Финскому заливу.
Яблоневый сад
Парковая зона во Фрунзенском районе, бывший сад совхоза «Ударник». Любимое место отдыха не только жителей окрестных домов, но и всех горожан, особенно весной, когда цветут многочисленные высаженные там плодовые деревья: яблони разных сортов, сакура, груши и вишни. Есть две горки, велодорожка, спортивная и детская площадки, пруд с романтичным мостиком и скамейки в тени деревьев.
Муринский парк
Возможно, один из самых длинных в нашем городе. После реконструкции кустарники, дикие тропинки и самодельные переправы через ручей сменились газонами, цветниками и освещенными аллеями, велодорожками и мостиками. В парке есть оригинальные скульптуры. Часть между Гражданским проспектом и Руставели оборудована для занятий уличным спортом.
Ботанический сад
Научное учреждение и в то же время один из самых красивых парков города. Здесь нужно любоваться уникальными деревьями, кустарниками и цветами, гулять по оранжереям, где содержится самая крупная северная коллекция в мире, включающая редкие и исчезающие растения планеты. Работает Ботанический музей, проводятся музыкальные и творческие мероприятия. Есть магазин растений.
Сестрорецк, Дубковское шоссе, дом 42
Парк «Дубки» (Сестрорецк)
Центральный парк Сестрорецка, памятник ландшафтной архитектуры XVIII в., объект культурного наследия ЮНЕСКО. Основу его заложил Петр I, который в 1717 году создать на берегу Финского залива корабельную дубовую рощу и двести деревьев посадил лично. Загородный дворец Петра здесь не сохранился, зато стоит памятник основателю города. В парке есть конюшня, теннисные корты, спортивные и детские площадки, каток, база проката, уединенные аллеи, широкий променад и пляж.

Партнёры премии

Проект реализован городским порталом «Фонтанка.ру» и Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга